料理はわりと小さいころから好きだったんだけど、お菓子作りは結構苦手。。
何といっても、性格がかなり大雑把なため、計量が苦手(超基本)& レシピ通りに忠実に作らなきゃいけないのが苦痛でした。 料理は適当にごまかせるけど、お菓子作りは計量が命っていうし、その辺のフレキシブルじゃないところがたぶんダメだったんだと思うんだけど。
最近は年齢とともに、辛抱強くなり、計量も我慢できるようになった&順序の大切さもわかるようになりました。笑 あとはだんだんお菓子も作ってると、いろいろ要領がわかってきたり。自分なりに色々料理みたいにアレンジ可能なんだなーという余裕も少しづつでてきて。。。
昨日は休業中クラブ会員のイギリス人のA君が、お家で他のメンバーの為に shepherd's pie(イギリスのひき肉&マッシュポテトを使った料理)をランチに作ってくれたので、キャラメルチーズケーキをお土産に持って行きました。みんな喜んでくれたみたい。
チーズケーキ自体は簡単なんだけど、キャラメルクリームのもっと簡単な作り方を発見したらまたレシピアップします。
あと、久しぶりにご飯を食べに行った日本人のお友達のために、マーブルクッキーを作ったんだけど、こっちは意外に失敗でした。オーストラリアのレシピ本ので作って、最初からちょっと砂糖多いよな、とは思ったんだけど、案の定砂糖ザラザラ風クッキーで、残念賞でした。
やっぱレシピも本とかによっておいしいのとおいしくないのと好みが別れると言うか。
たぶんオージーなら喜んで食べてくれるクッキーと思い、彼&その同僚行きにしました。笑
とりあえず、製作だけは一応したので記念写真。
クッキーはまだちょっと未開拓分野だなー。
もうちょっとお勉強します。。
6 件のコメント:
Junxちゃん、
いいなあ・・・キャラメルチーズケーキ。私が働いている間に休業中クラブのみんなはあんなにおいしそうなものを・・・
羨ましいので次回は私にもおすそわけお願いしまーす。
sisydney ちゃん
今度キャラメルチーズケーキおすそ分けするわ~。Cの同僚にあげたクッキー、同僚から美味しかったわ~メールがきた。おいしくなかったとか言っちゃって、でもおいしいと言われ、微妙な気分。。笑
ケーキ美味しそうです♪
食べたいたべたいわん。手作りパイと手作りケーキのランチなんて素敵じゃないぃ。
休業中クラブのTokyo支部はデパ地下お惣菜ランチとかですよ。。。なんて違いなの!
しかし、お菓子作りが苦手な理由とか超うける!
大人になったのねJちゃん!
私も同じ理由でお菓子作りが苦手です。
あれはどうも性格がでますな。
そのキャラメルチーズケーキおいしそう!! レシピUP楽しみにしています。
zou ちゃん
今回のケーキはおいしく出来たよん☆
男性にもてなされるのは、料理が何であれ、悪くないよねー。笑
最近も成長してる Jです。
お菓子作りであれ、料理であれ、だんだん辛抱強くなったきたよぉ~。
@cco*ちゃん
やっぱりお菓子作りは何か面倒に感じるよねぇ。キャラメルチーズケーキ機会を見つけて、レシピアップするねー。とっても簡単なのよ。笑
コメントを投稿